Lunes 23 de Marzo. Organiza tu nueva vida.

   Hola, buenas tardes, espero que todo a tu alrededor esté y marche, dentro lo posible, en un ambiente de tranquilidad. 
   Seguimos en una situación compleja, extraña e inexplicable. Resulta complicado asimilar los cambios que se están produciendo en las últimas semanas pero poco a poco tendremos que adaptarnos, sobreponernos y progresar en nuestros conocimientos y como personas. 
   Hemos hablado de ejercicio, higiene, relajación y de ayuda en casa. Hoy nos centraremos en la alimentación y en la organización de nuestro día a día.

   Sé que son muchos los consejos que circulan por la red. Yo no soy médico, ni psicólogo ni dietista pero ciertas cosas son de sentido común.
   Si pinchas sobre la imagen de arriba te llevará a un artículo que quizá te interese.

   Organicación:

   Es fundamental establecer un horario en el cual incluyas las tareas de casa, estudio, tareas, ocio, ejercicio, relación social. 
   Como todo lo hacemos desde el mismo sitio, lo hacemos a la vez y así, ni hacemos una cosa, ni la otra con plenitud. Ordena y las cosas de una en una. Ponte un horario, como a principio de curso.

  • Establece las tareas - asignaturas a trabajar. Repártelas en días, mañana y tarde un rato, todos los días.
  • Reparte las tareas de casa y ayuda. Limpia, organiza tu cuarto y casa.
  • Incluye ejercicio físico - juego -baile - movimiento por la mañana y por la tarde, así como ocio.
  • Incluye relaciones sociales tanto por la mañana, como por la tarde.
  • Relación con tu familia y con otras personas en la distancia a través de medios tecnológicos. 
  • Busca o recupera actividades que te gustaban o gustan y dedícales tiempo.
  • Descansa por la noche y vive por el día.
   Relaciones sociales y emociones:
  • Escucha a tu familia y habla con sus integrantes. Comparte, habla, negocia y sé hábil con las palabras para crear buen clima. En casa habrá situaciones tensas, más tensas que lo que era usual antes de todo esto. Intenta hacer de apaciguador, suma en vez de restar, trata poner calma.
  • Búscate tu lugar de intimidad donde ir cuando lo necesites y donde nadie te moleste.
  • Mantén el hábito de higiene a diario, vístete todos los días y no vayas en pijama todo el día. El pijama incita a vaguear y hay que mantenerse activo.
  • No estés todo el día buscando información, dedica el tiempo justo y necesario porque de lo contrario darás en loco/a.
  • A tu cabeza vendrá la incertidumbre, estrés, miedo, enfado y muchas emociones que te harán dudar a cada momento. Nos vienen a todos/as, los realmente importante es ser capaces de lidiar con ellas y desarmarlas de una forma u otra.
  • No pienses tanto y haz, vive cada momento, presta atención al momento actual, a lo que estás haciendo, cumple y sigue en pie. No esperes nada, lo que tenga que venir será otro momento y entonces nos ocupará, no ahora.
  • Cumple con tus obligaciones y deberes hacia los demás. Si lo que haces repercute en el bien común, te sentirás útil. Siempre recibe más recompensa quien ayuda que quien es ayudado. 
  • Intenta estar animado/a y positiva/o, es complicado pero no imposible.
   Pautas de alimentación.

   A todo esto yo venía a hablar de alimentación que es un contenido compartido en muchos cursos de ESO por varias asignaturas. En Educación Física lo trataríamos en tercero de ESO pero creo que unas pinceladas adaptadas a la situación actual no nos vendrían nada mal.
   De todas formas aquí tenéis la página de alimentación que he modificado esta mañana y que empezaremos a tratar en tercero de ESO.
   
   En estos días habrás observado que nos apetece comer más de lo normal y además "alimentos" que no sé cómo pueden osar a tan alta categoría. Nos apetecen más dulces, harinas, bollos... Esos alimentos no proporcionan nada bueno a nivel biológico o psicológico. En este cuadro te lo detallo.
   ¿Qué es el hambre? quizá lo hemos olvidado porque hace tiempo que no sentimos hambre de verdad. El hambre es una sensación, un mecanismo de comunicación de nuestro cuerpo que nos pone en alerta y nos incita a ingerir alimentos porque las reservas energéticas han menguado.
   A nivel fisiológico:
    El problema es que muchas veces los alimentos que comemos (dulces y harinas) provocan elevados niveles de glucosa (reserva energética proveniente de los hidratos de carbono) en nuestra sangre y claro el cuerpo se ve obligado a almacenar esa glucosa porque en grandes cantidades es perjudicial.
   Al almacenarla, nos crea una situación de falta de glucosa en sangre que se traduce en hambre y así entramos en un círculo vicioso, una pescadilla que se muerde la cola. 
   ¿Cómo lo evito? Fácil, evita comer a todas horas y alimentos que disparen la glucosa o azúcar en sangre: bollería, chocolates, harinas refinadas.... Come menos veces y comida de verdad: fruta, verdura, carne, pescado...

   A nivel emocional:
   También los estados de ánimo nos incitan a comer. A veces estamos nerviosos, tristes, aburridos... y buscamos una satisfacción inmediata que nos puede proporcionar la comida u otras cosas. Son recompensas falsas y a largo plazo me hacen sentir mal.
   ¿Cómo lo evito? Cuando tenga hambre debo ser capaz de detectar si es hambre real (cuadro de arriba) y en caso de no sea real, buscar una rutina o actividad que me distraiga como leer, hacer ejercicio, hablar con alguien, escuchar música... hacer los deberes.
   Tan malo es comer cuando no es necesario, como no comer cuando lo es.

   Recuerda, las cosas no son nunca ni blancas, ni negras, son grises y el punto medio siempre es el más lógico, usa el sentido común.
    Mira los apuntes de alimentación y recuerda que debemos ser responsables con los alimentos en casa, sobre todo en la situación actual en la que vivimos. Vamos a aprender el valor de las cosas.
   Haz un uso racional de los mismos, come lo necesario, no tires comida, come de todo ("menos de lo malo").

   Se me olvidaba, si puedes intenta que te dé la luz solar, a la hora que sea, sal a tu balcón a tu terraza o ventana. Necesitamos vitamina D y con el confinamiento a penas nos da el sol. Los pescados azules la tienen, pero cuando nos da el sol, nuestro cuerpo la "fabrica" y es importante para la absorción del calcio, importante cuando se está creciendo o somos ya mayores.